沃保网

首页 > 保险指南 > 投保人与被保险人无劳动关系,保险合同是否有效?

投保人与被保险人无劳动关系,保险合同是否有效?

2024-01-11 分享到:

  某建设公司为没有劳动关系的被保险人投保了意外伤害保险,但保险公司却在意外身故发生后以“被保险人非保险合同保障对象”为由给付赔偿。那么,保险公司的做法合理吗?想知道答案的朋友,不妨看看小沃分享的案例。

投保人与被保险人无劳动关系,保险合同是否有效?

  2018年12月7日,某建设公司将部分工程分包给石首某公司,并为承包方的23名工人在保险公司处投保团体意外伤害保险,保险期限为一年,保险金额为100万元。2019年8月9日,投保人建设公司与被告保险公司协商后变更了合同内容,增加刘某为被保险人。

  2019年8月18日,被保险人刘某在作业过程中不慎从电线杆上摔下,经抢救无效死亡。尔后,刘某父母向保险公司申请理赔,保险公司以投保人与被保险人刘某无劳动关系,对刘某不具有保险利益,该保险合同属于无效合同为由拒绝理赔。

  法院判决

  案件审理过程中,原被告对投保人与被保险人之间不存在劳动关系没有异议。法官认为,根据《中华人民共和国保险法》第三十一条第二款“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益”的规定,即便投保人建设公司与刘某之间不存在劳动关系,只要刘某同意建设公司为其投保,即可视为投保人对被保险人具有保险利益。被告保险公司认为无证据表明刘某对投保人为其投保的行为及保险金额予以认可,法官审理认为,如果刘某不同意发包公司为其投保,那么该公司私自调取刘某的公民身份信息为其投保明显与常理不符,刘某无论为谁提供劳务,其主观上都是有要求他人为其投保人身意外伤害保险来保障自身及家属权益的意愿,且保险公司未提供相关证据来证明刘某不认可投保人为其投保的行为及保险金额,应由保险公司承担举证不能的不利后果。

  另外,投保人建设公司在被告保险公司处购买团体意外伤害保险,被告同意承保且签发了保险单,后在保险合同履行过程中经双方协商变更了合同内容,并由被告出具批单确认了变更的内容,该合同的签订、变更均系投保人与保险人的真实意思表示,且合同的形式、内容均符合法律规定,法院认为,该保险合同有效,被告的抗辩意见没有法律依据,不予采纳。该事故发生在保险合同有效期限内,保险公司依法应当向原告支付赔偿金。

  宣判后,保险公司不服一审判决,上诉至当地中级人民法院,该院终审维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈月萍

浙江 宁波  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邢孟书 2019-10-17

建信人寿意外险,B款

您好,我是华夏保险高级组经理,我们有款产品意外险保到75岁,保费全部退返,欢迎来电咨询谢谢  2019-10-17
1827018698@qq.com 2018-12-20

想买康健无忧

您好,欢迎您来电咨询,谢谢  2018-12-20
刘燕梅 2018-12-20

36岁,男性,想买大病医疗

您好,华夏常青树最适合,可以加五百万医疗保险,欢迎您来电咨询,给您发计划书,谢谢  2018-12-20
443034970@qq.com 2018-12-20

福临门万能帐户领取有20%限制吗?

您好,看您买的是哪款产品,第二年给年金的,万能帐户只需留1000元,其他都可以拿的,欢迎您来电咨询,谢谢  2018-12-20
钱苗 2018-12-20

给45岁的爸爸买什么寿险好

您好,买华夏常青树,欢迎来电咨询,谢谢  2018-12-20
戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

您好,华夏常青树是您最好的选择,欢迎来电咨询  2018-12-20
刘和何 2018-10-31

先给两个小孩买保险,有什么好的险种推荐下

您好,我是华夏保险理财规划师,可以为您量身定制,欢迎来电咨询,谢谢  2018-11-01
邢志茹 2018-10-31

女宝一周岁零一个月纯消费保险求推荐

您好,欢迎您来电咨询,谢谢  2018-11-01
余女士 2018-10-31

浙江宁波最低社保缴多少

您好,现在是交1114.9元,也欢迎您来电咨询,谢谢  2018-11-01
崔雯 2018-10-30

请问什么时候我能领取平安10年的保费?

您好,咨询一下您的代理人,或者看一下合同条款,也欢迎来电咨询  2018-10-31

更多 保险方案

30岁男性买什么险种好

最高保额:300000.00 年缴:153060.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

这个是老客户介绍的,客户也对比了其他公司的产品,刚开始还比较认可平安,通过对比产品最后还是签单了,最后也给和儿子配置了一份...

签单 10760.0000 2017-08-31

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

320323个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320323个用户完善保障计划